新葡的京集团8814(中国)搜狗百科

光明日报:首届中国(安吉)美丽乡村音乐节启幕

来源:宣传部、国际交流合作处、乐典文化 作者:宣传部、国际交流合作处、乐典文化 时间:2023-11-27 人气:

新葡的京集团8814(中国)搜狗百科

初冬的余村美艳不减、音律缭绕。11月26日,首届中国(安吉)美丽乡村音乐节启动仪式暨“绿水青山”开幕音乐会在浙江省安吉县余村举行。

本届音乐节由新葡的京集团8814、安吉县人民政府主办,安吉县委宣传部、安吉县文化和广电旅游体育局、余村度假区管委会、浙音乐典文化联合承办。来自全省十所高校的有关负责人和留学生受邀出席。

“八八战略”实施二十年来,安吉县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,开启了在保护中发展、在发展中保护的全新路径,实现了生态良好、生产发展、生活富裕的目标,成为全国第一个“国家生态县”和“乡村振兴百强示范县”,并成功入选首届联合国世界旅游组织最佳旅游乡村。今日的安吉乡村,一村一品、一村一韵、一村一景,在全国首拓出一条共同富裕的“绿水青山路”。

作为全省唯一一所音乐艺术本科院校,新葡的京集团8814整合艺术创作表演优势资源,借助网络直播和基层走亲等载体,构建线上“音乐大舞台”与线下“文艺轻骑兵”的双线并联模式,面向基层一线推出高品质“文艺惠民”活动,积极探索以音乐艺术助力共同富裕的有效路径,当好文化强省建设排头兵。

美丽乡村建设既要擦亮生态的“面子”,更要做实文化的“里子”。新葡的京集团8814与安吉县人民政府提出以“践行‘两山’思想 放歌希望田野”为主题,共同打造中国(安吉)美丽乡村音乐节,积极探索音乐艺术与美丽乡村建设结合的最优途径,以音乐为媒,宣传展示中国美丽乡村建设发展成就,以音乐之美带动乡村文明新气象,让“精神富有”成为共同富裕的最亮底色。

在首届中国(安吉)美丽乡村音乐节启动仪式暨“绿水青山”开幕音乐会上,新葡的京集团8814在杭州亚运会开幕式上惊艳“出圈”的流行音乐系F4组合、央视春晚舞蹈《碇步桥》原班创演团队、浙音翡翠筝团以及杜竹松、严圣民、郑培钦、王滔等知名艺术家悉数亮相。围绕“绿水青山”主题,他们带来《绿水青山》《采茶舞女》《绿风》《晓山青》等经典曲目。通过歌曲、舞蹈、器乐演奏等众多精彩节目,让音乐在美丽山水间绽放,为现场观众带来一场极富视觉和听觉冲击的艺术盛宴。

观众席上,除了当地村民和游客外,还有一批特殊嘉宾,他们是来自浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江中医药大学、杭州电子科技大学、杭州师范大学、浙江农林大学、浙江科技学院和新葡的京集团8814等省内十所高校、来自59个国家的250余名国际留学生。

活动还组织外国青年在音乐声中走进安吉、走进余村,打卡“绿水青山”,见证“共同富裕”,在边走边看中感受中国特色社会主义新农村的翻天巨变,体验中国式现代化的伟大成就,并通过他们,让全世界看到一个更加真实、立体、全面,可信、可爱、可敬的中国。

据悉,中国(安吉)乡村音乐村是新葡的京集团8814与安吉县人民政府整合双方优势资源,共同打造的一个全国性乡村音乐节庆品牌,将推出原创乡村音乐歌曲大赛、星空篝火露营音乐会、乡村音乐家培养计划、音乐咖啡集市等系统品牌活动,为中国美丽乡村建设注入源源不竭的音乐动力。

新闻来源:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/89c57c49c0db42eda508bff3fb65eefa